VAKSINASI PENCEGAHAN PENYAKIT MULUT DAN KUKU PADA SAPI DI DESA TERGAMBANG

03 Mei 2024 10:41:27  admin  15 Kali Dibaca  Berita Desa

Dalam rangka pengendalian dan penanggulangan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di wilayah Kecamatan Bancar, khususnya di Desa Tergambang, maka dilaksanakan kegiatan vaksinasi PMK pada sapi milik warga Desa Tergambang. Kegiatan ini dilaksanakan mulai hari Kamis, 02 Mei 2024 pukul 12.00 WIB. Kegiatan vaksinasi ditargetkan untuk seluruh sapi di Desa Tergambang, baik Dusun Klabang maupun Dusun Tergambang.
Kegiatan ini dimulai di Dusun Tergambang RT 009 RW 003, sebanyak 120 ekor sapi telah selesai divaksin PMK. Kegiatan dilaksanakan oleh 2 tim dokter hewan yang ada di Kecamatan Bancar yaitu: 1. Drh. Imam dengan hasil 65 ekor sapi dan 2. Drh. Totok dengan hasil 55 ekor sapi. Selanjutnya sapi yang sudah divaksin dipasang eartag, sebagai tanda bahwa sapi tersebut sudah mendapatkan suntikan vaksin PMK dan untuk mempermudah dalam proses jual beli karena melalui eartag data pemilik dan data sapi sudah langsung terlihat lengkap hanya dengan scan barcode pada eartag. Sedangkan yang lainnya kami tidak bisa memaksa warga yang sapinya memang tidak diizinkan untuk divaksin.
Babinsa dan Bhabinkamtibmas turut serta mendampingi acara vaksinasi tersebut. Pendampingan ini dilakukan agar masyarakat lebih terbuka, lebih sadar akan bahaya sapi yang terjangkit PMK, serta untuk meningkatkan kesehatan sapi masyarakat. Vaksinasi PMK memberi harapan untuk dapat menekan penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku pada sapi di Tergambang. (Win)

Website Kabupaten Tuban
Taprose Temanku