SEDEKAH BUMI, MEMELIHARA BUDAYA DAN WUJUD SYUKUR ATAS NIKMAT ROBBI

26 Agustus 2019 16:58:24  admin  741 Kali Dibaca  Berita Desa

Sedekah bumi merupakan Agenda tahunan yang menajdi agenda rutin warga masyarakat desa Tergambang yang dilaksanakan setiap tahun sekali. Sedekah yang berarti memberikan sebagian harta dan bumi yang berarti tempat tinggal umat manusia, sedekah bumi ini dilaksanakan atas dasar syukur kepada Allah SWT yang selalu memberikan segala nikmat dan karunia kepada umat manusia khusunya di desa Tergambang.

Sedekah bumi, sebagai salah satu cara untuk menyampaikan rasa syukur tersebut dilaksanakan pada 3 tempat. Yaitu di Planggang yang terletak didusun Klabang dan ketapakan dan Sumur yang terletak di dusun Tergambang. Acara yang dimulai dengan doa bersama yang dipimpin oleh tokoh agama desa tersebut, dimulai sekitar pukul 11.00 siang dengan diikuti oleh seluruh warga masyarakat yang datang dengan membawa ambeng / tumpeng masing-masing dari rumah. Satu diantara doa yang mereka minta kepada Allah adalah agar selalu diberikan keselamatan dan keberkahan hidup. (Jib)

IP Address:34.201.28.181