Pemanfaatan Kotoran Ternak untuk Biogas

31 Desember 2019 10:46:56  admin  791 Kali Dibaca  Berita Desa

Tergambang. Mayoritas masyarakat desa Tergambang berprofesi sebagai petani. Banyak dari petani tersebut merawat ternak sapi atau kambing sebagai aktifitas sampingan yang sekaligus menjadi tabungan yang ketika dibutuhkan mudah untuk diuangkan. Selain manfaat ternak yang dijadikan simpanan, juga diambil manfaat kotoranya untuk pupuk pertanian. Melihat menfaat yang sebenarnya bisa lebih luar, pemerintah desa tergambang memberikan pelatihan teknologi tepat guna pada jumat, 20 desember 2019 dalam rangka pemanfaatan kotoran ternak untuk biogas.

Pak Subandi dan tim, pengeloela Biogas dari glodok kecamatan palang hadir memberikan pelatihan dan memotivasi masyarakat untuk memanfaatkan kotoran ternaknya sebagai biogas. karena setelah di proses jadi biogas pun, masih bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan pertanian, seperti pupuk organik bahkan pestisida organik. Semoga kedepan, pelatihan tersebut dapat mewujudkan sebuah impian dan gagasan bersama tentang biogas di desa Tergambang. Walaupun, Kendala yang difikirkan masyarakat rata-rata adalah tentang lahan yang terbatas. semoga bermanfaat. (jin)

IP Address:3.17.74.227