Rencanakan Pembangunan Desa Lewat Musrenbangdes

28 Desember 2022 13:03:33  admin  489 Kali Dibaca  Berita Desa

Tergambang. Musyawarah perencanaan pembangunan Desa Tergambang menjadi salah satu agenda rutin Pemerintah Desa Tergambang dalam tahapan penyusunan program kerja tahunan. Musrenbangdes yang dihadiri oleh forkopimka Kecamatan Bancar beserta staff, BPD, Lembaga-lembaga, juga tokoh perempuan, tokoh masyarakat, tokoh pemuda menyampaikan rumusan rencana program pemerintah desa tahun 2023 yang telah disusun oleh Tim Penyusun RKPDesa dan dimusyawarahkan bersama BPD.

Dalam musyawarah tersebut, Muntari, Kasi Pemerintahan Kecamatan Bancar menyampaikan bahwa RKPDesa tahun 2023 harus memuat program-program prioritas utamanya yang tertuang dalam Permendes PDTT nomor 8 Tahun 2022 tentang priporitas penggunaan dana desa antara lain pemulihan ekonomi nasional sesuai kewenangan desa, program prioritas nasional sesuai kewenangan desa, dan mitigasi dan penanganan bencana alam dan non alam sesuai kewenangan desa. Dalam sambutan dan arahanya beliau juga berpesan desa mendukung program Bangun deso Notho Kutho yaitu pembangunan jalan.

Kayinan, Kepala Desa Tergambang dalam sambutanya juga menyampaikan program-program prioritas tersebut semaksimal mungkin akan dianggarkan pada Rencana kerja pemerintah desa tahun 2023.  Pada akhir pertemuan beliau bersama BPD dan peserta musyawarah menetapkan Rancangan RKPDesa tahun 2023.

Selain program-program yang akan dilaksanakan didesa, dalam musdes tersebut juga disepakati usulan-usulan kegiatan untuk diusulkan pada musrenbang tingkat kecamatan antara lain :

1. Jalan desa RT 01, 04, 07, 08
  2. Jembatan RT 3